2022/10/12 | 4歳児・結の里への園外保育

今日は4歳児の園外保育の日! 昨日の3歳児に引き続生き、結の里へ行ってきました。先ずは結の里のはるかさんに挨拶をしてお話を聞きます。

細い山道・・しっかりと足元を見ながら進んでいきます。

アスレチックに到着!はるかさかからの約束を聞いて様々な遊具に挑戦する子ども達!

少し急な山道もへっちゃらです!どんどん進んでいきました。

川にも少し入ってみました。小石を除くと・・カニやミミズがいました。

里では、はさみでの稲刈りや虫探しをしました。

少しの塩が入った小袋に花びらを入れると・・お塩が花の色に染まってきれいなお塩になりました。いろいろな経験をしてきました。

時間差で山から下りてきた子ども達。もみじ組の子ども達が里で遊んでいると、山からまつ組の子ども達の「ヤッホー!」という声が何度も聞こえてきました。それを聞いてもみじ組さんも大きな声で「やっほー!」「まつ組さーん!」と何度も応えていました。里山ならではの経験ですね。

ちょっと怖いけど細くて急な山道を歩いたり、アスレチックに挑戦したりして、「僕ってすごいでしょ!」と満足感をたっぷりと味わってきました。身体全身で結の里の秋を楽しんできた子ども達です。