2023/05/19 | ヤゴがトンボに!

先日から、田植えに向けて少しずつトロ舟の整備をしています。昨年の5歳児がお米を育てた後のトロ舟です。

トロ舟に入り込んだ葉っぱや石の掃除をしていると、小さな虫がたくさん見つかりました。

「何だろう・・」「これはヤゴだよ!」「トンボになるんだって!」5歳児たちは、それぞれのクラスに虫かごに入れて持ち帰りました。

今朝・・・「先生大変大変!もうトンボになってる!」虫かごの中にヤゴの抜け殻とトンボがいました。

黄色と黒だからオニヤンマだ!子ども達は図鑑をのぞき込んで、飼育ケースのトンボと図鑑のトンボを見比べていました。

「何を食べるのかな!」「お花かな・・昆虫ゼリーかな・・」「お部屋で飼いたいな!」 でも飼い方がわからないので、今回は逃がすことにしました。

「さようなら!」「また遊びに来てね!」 こんなに早くトンボに会えるとは思ってもいなかった子ども達。「お家でトンボが何を食べるのか調べてくるわ!」「私も!」  トロ舟にはまだまだたくさんのヤゴがいて、田植えまでに救出することになりました。