2023/11/09 | 報恩講が行われました

本日は、ご導師左藤一義学園長先生をお迎えして、報恩講・追弔会が行われました。子ども達による献灯献花が行われます。報恩講は親鸞聖人の命日に営まれる法要であることを教えていただきました。

子ども達による献灯献花が行われます。

ご導師左藤一義学園長先生から、浄土真宗からの教えのご法話がありました。「みのるほど あたま(こうべ)をさげる いなほかな」本園の5歳児がお米作りを行っていることからも、稲刈りを終えたばかりの子ども達は興味をもってご法話を聞いていました。謙虚な気持ちになる大切さをわかりやすくお話ししてくださいました。

子ども達一人ひとりがお焼香と合掌をします。

乳児さんも先生と一緒に手を合わせます。

お経が唱えられている厳かな雰囲気の中での献灯献花やお経やお焼香。またご法話など、貴重な時間を過ごした子ども達です。給食には親鸞聖人のご好物である「あずき」がかぼちゃの煮物の上に添えられていました。合掌