2023/11/20 | 卒園記念制作・器作り

5歳児の卒園記念制作に大阪大谷大学山本先生とゼミの学生さんが指導に来てくださいました。

各テーブルに学生さんがついて指導してくださいました。先ずは粘土と仲良くなるために、粘土を触ったりたたいたりしました。「冷たいね!」「いつも遊んでいる粘土とはちょっと違うね!」

器作りに挑戦です!こねたり穴をあけたり広げたり・・粘土は作り直すことができるので、子ども達は安心して取り組んでいました。
次第に自分のイメージができてきて、夢中で器作りに向かっていました。可愛い陶芸家さんたちでした。
今日作った器はしばらく乾かしておき、年明けに大学で焼いてくださいます。その後子ども達が釉薬をかけて着色します。次回の活動が楽しみです。