2024/05/10 | 5歳児・稲種植え

先日水に浸した稲種が発芽したので、今日は一人2つの牛乳パックに植えました。先ずは土作りです。赤玉土と黒土を子どもたちが混ぜました。「赤い土は丸くて硬いね!」「黒い土はフワフワしているよ!」感触の違いに気づく子どもたちです。

途中で肥料を入れると、「何か臭い・・」「納豆の匂いがする・・」

混ぜた土を牛乳パックに入れました。「どのくらい入れたらいいかな・・」

牛乳パックの土に指で穴をあけ、そこに稲種を入れて土をかけました。

最後に、土がふかふかになる「燻炭」を載せて、名前のプレートを刺して完成です。

お米隊長に教わった稲種の発芽の方法!「ヒゲが出てきた!」「もやしみたい!」と変化に気づいた子どもたち。土に触れた感触や匂いなど、たくさんの不思議を感じました。これから水やりなどのお世話をしながら、成長していく様子をみんなで観察していきたいと思います。お米作りの実感を少し味わった子どもたちです。