2024/05/23 | 田んぼで泥んこあそび・5歳児

今日は、お米作りのための土作り(田起こし)を兼ねて、新しくできた田んぼで5歳児がどろんこ遊びをしました。初めは少し抵抗があるようで、大丈夫かな・・と足元や泥の手触りを確認しながら遊んでいた子どもたちです。

「冷たいね!」「気持ちいいね!」「ニュルニュルしている!」と、友達の楽しそうな姿を見て、誘われて大胆に遊びだしました。毎年夏に楽しむ泥んこ遊びとは違って、田んぼでの泥遊びは頭のてっぺんからつま先まで泥まみれです。

溝を掘ったり、ダムを作ったり壊したり・・田んぼの土の気持ちよさを感じて寝転んだり、体に塗りたくったりするお友達もいました。顔に泥がかかっちゃった!口に泥が入ったよ!と言いいつつも、きれいな水で流してあげるとまた一目散に田んぼに戻っていく子どもたちでした。

子どもたちは全身を使って田土の感触を楽しみ、ここに今自分たちが育てている稲の苗を植えることを実感しているようでした。来週の田植えが楽しみです。田土が付いた服のお洗濯、宜しくお願い致します。