2020/09/14 | 3歳児が戸外でいっぱい遊びました

秋空の下、子ども達は4つの園庭を存分に使って、戸外での遊びを楽しんでいます。

3歳児ばら組は、継続して遊んできた「シャボン玉遊び」・・・

ストローで飛ばしたシャボン玉はいつもと一緒でしたが、紙に吹き付けてみると・・不思議不思議!

色のついたシャボン玉が現れました。きれいな”輪”や”弾けたしぶき”が、紙いっぱいに広がりました。

3歳児ゆり組は、4歳児の遊ぶ姿に憧れて何度か挑戦していた「色水遊び」 今日は自分で作った色水をペットボトルに集めてみました。

集めたペットボトルを転がして「ペットボトルの中にシャボン玉が入ってる・・」と色水の中の空気が動くのを

不思議そうに見ていました。

3歳ふじ組は「どろんこ遊び」  泥の感触を身体全体で楽しんでいます。「水がいっぱい流れて池ができたよ」

「土と水を順番に入れたら、ここまでいっぱいになったよ!すごいでしょ!」

子ども達は大好きなこども園で「おもしろそう!」「やってみたい!」「次はこうしたいな」と心がいっぱい揺さぶられ、友達と一緒に夢中になって遊び、いろんなことを発見していました。