2020/09/23 | 大阪大谷大学の山本先生が来てくださいました

18日金曜日 大阪大谷大学の山本先生が絵画指導に来てくださいました。今日はどんな楽しいことをするのかな・・遊戯室一面に広がる新聞紙を見て、子ども達は興味津々です。

新聞で遊びましょう!

子ども達は思い思いに新聞で遊びます。遊戯室は見る見る間に、”新聞紙の海”になりました。

「パーンチ!」「ほら二つに破れたよ!」「すごいでしょ!」

丁寧に丁寧に・・何かをイメージして破いているお友達もいます。

大きなタライに、ちぎった新聞紙をいっぱい入れて「お風呂だよ!」「プールだよ!」

遊んだ後「パンチして破れたのが面白かった」「新聞のプールが楽しかった」等、楽しかった思いを、一生懸命に話していました。

最後はみんなで大きなビニール袋に新聞紙を集めました。すると・・大きなブタさんが現れました。

破ったり、ちぎったり、丸めたり、投げたり、寝転がったり、集めたり・・・子どもたちは全身を使って新聞で遊び心身が解放され、満足感いっぱいでした。