2020/11/24 | アンサンブルレネットさんの演奏会

今日は幼児部の11月生まれのお友達の誕生会。後援会さんのご協力を得て「アンサンブルレネット」さんの音楽会が行われました。第1部は乳児さんを対象にした楽しいリトミックでした。

第2部は幼児さん。最初は大きな弦楽器”コントラバス”の紹介で「ぞうさん」の曲の演奏でした。動物の像のような低くて太くて大きな音でした。

次は”アコーデオン”が活躍する「ビア樽ポルカ」

軽快な「クシコスポスト」の演奏では打楽器の”マリンバ”が活躍しました。

次は「台所協奏曲」。フライパン・すり鉢・お鍋・泡だて器・しゃもじなど、身近にある台所用品を使った演奏でした。

まな板とすり棒も力強い打楽器に大変身!

最後は、先生たちはお菓子の筒の”マラカス”をもって、子ども達は手拍子で参加しました。

子ども達は生の音楽に触れ、音楽の本当の楽しさや素晴らしさを感じる45分間でした。