2023/05/26 | お花まつりが行われました

本日はお釈迦様のお誕生をお祝いする「お花まつり」が行われました。本来は4月8日ですが、こども園では多くの行事があるために5月に行われます。左藤学園長先生のお経が唱えられる厳かな中、子ども達による献灯献花が行われます。

お供物もお供えされました。

学園長先生は、お釈迦様がお生まれになったインドの場所を、世界地図を使って教えてくださいました。また、日本の昔話「したきりすずめ」のお話しから、「欲を出しすぎず、自分にとって本当に必要なものかどうかを先ずしっかり考えましょう」とお話しくださいました。

子ども達は、お釈迦様に甘茶をかけて両手を合わせます。

乳児さんも、先生や友達と一緒に甘茶をかけて両手を合わせました。お釈迦様がお生まれになった「お花まつり」をこども園のみんなでお祝いをしました。